رئيس القسم

أ.د بن يوب فاطمة

البريد الالكتروني :  benyoub.fatma@ univ-guelma.fr

********************************************************************

مسؤول فريق الاختصاص تخصص اقتصاد نقدي وبنكي طور الماستر:

د. / كردوسي أسماء

البريد الالكتروني : kerdouci.asma@univ-guelma.dz

************************************************************************

مسؤول فريق الاختصاص تخصص اقتصاد وتسيير المؤسسات طور الماستر:

أ.د. صاولي مراد

البريد الالكتروني :  mouradSAOULI5@ gmail.com

************************************************

مسؤول فريق شعبة التكوين "علوم اقتصادية"  طور الليسانس والماستر الماستر:

البريد الالكتروني :

************************************************************************

مسؤول فريق الاختصاص تخصص اقتصاد وتسيير المؤسسات طور الليسانس:

د. / سعدان اسيا

البريد الالكتروني : saadaneassia@yahoo.com

******************************************************

مسؤول فريق الاختصاص تخصص اقتصاد نقدي وبنكي طور الليسانس:

د. بن شرشار عز الدين

البريد الالكتروني : Bencherchar.azzeddine@univ-guelma.dz

نشأ قسم العلوم الاقتصادية سنة 2001 كأحد الأقسام المكونة لكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير إثر إنشاء جامعة 8 ماي 1945 – قالمة- طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 01-273 المؤرخ في 18 سبتمبر 2001. يقع قسم العلوم الاقتصادية في الطابق الثاني من العمارة (I) التابعة لكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير الموجودة بمجمع سويداني بوجمعة، يحتوي القسم على هياكل تضم مجموعة من القاعات الدراسية، مركز حسابات للإعلام الآلي، قاعة أساتذة، و عدد من المكاتب الخاصة بالأساتذة. يشرف على رئاسة القسم الدكتور عبد المالك بضياف بمساعدة نائبيه الأستاذين خالد بن جلول المكلف بالتدريس والتعليم في التدرج وموسى بخاخشة المكلف بما بعد التدرج والبحث العلمي كما يتوفر القسم على لجنة علمية منتخبة، يرأسها رئيس اللجنة العلمية الأستاذ رفيق شرياق، وهي مختصة في الشؤون العلمية الخاصة بالقسم. التكوين بقسم العلوم الاقتصادية : يقوم قسم العلوم الاقتصادية بالتكوين وفق النظام الجديد ل م د، وذلك على مستويين ليسانس و ماستر. بعد اجتياز الطالب سنتين من التكوين في الجذع المشترك و سنة واحدة في التخصص، يتحصل الطالب على شهادة الليسانس في أحد التخصصين التاليين: ·مالية وبنوك ·اقتصاد وتسيير المؤسسة كذلك، يمكن للطالب متابعة التكوين في الماستر ليتحصل بعد سنتين من التكوين على شهادة ماستر في أحد التخصصين التاليين: ·نقود ومؤسسات مالية ·تمويل التنمية أهداف القسم: يهدف القسم إلى تكوين طلبة ذوي مستوى معرفي عالي يتوفرون على أسس التفكير والتحليل المنطقي والنقدي للتعرف على المشكلات المادية الحياتية وبالتالي يكونون قادرين على المنافسة في سوق العمل واثبات أنفسهم في مختلف المجالات الاقتصادية وتدعيم روح المبادرة و الإبداع داخل المؤسسة الاقتصادية الجزائرية و استغلال مجموعة المعارف المكتسبة و تجسيدها في أفكار جديدة.