قسم العلوم الاقتصادية

الأستاذ: موسى بخاخشة

البريد الالكتروني:moussa.b24@hotmail.fr

eco3

يسعدني ويشرفني أن أرحب بكم باسمي وباسم زملائي أعضاء هيئة التدريس وجميع الموظفين في قسم العلوم الاقتصادية بجامعة 8 ماي 1945 – قالمة عبر الصفحة الالكترونية للقسم والتي ارتأينا أن نجعل منها منبرا للتعريف بقسمنا من أجل نشر و تحقيق رسالتنا العلمية من ناحية و لفتح نوافذ التواصل مع الجامعات المحلية و العربية و الدولية من ناحية أخري بهدف توطيد العلاقة و التبادل العلمي و الخبرات و تشجيع البحث العلمي مع كل جامعات العالم. يعتبر قسم العلوم الاقتصادية بكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير - جامعة 08 ماي 1945 أحد الأقسام العلمية بالكلية والذي تم إنشاؤه لتلبية حاجة الاقتصاد و سوق العمل من كوادر متخصصة في مجالات متعددة ترتبط بالجوانب الاقتصادية حيث نسعى دائما إلي إكساب الطالب المهارات والمعارف التي تتواكب مع أحدث أساليب التعليم الجامعي ومتطلباته وأهدافه. وفي سبيل تحقيق ذلك قام القسم بإعادة النظر في برامج الدراسة الحالية وذلك في إطار القوانين الداخلية للجامعة ووفق القوانين الوزارية آخذا في الحسبان استخدام التقنية الحديثة في التدريس والعمل علي تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس الحاليين من خلال توفير مناخ ملائم وفق الإمكانيات المتاحة والسعي دائما لاستقطاب أعضاء هيئة تدريس متميزين وذلك من أجل تضييق الهوة بين النظرية والتطبيق. و أسال الله أن يوفقنا لكل ما فيه التقدم والازدهار لجامعتنا لكي تنهض بدورها لخدمة الوطن والمجتمع.
د. عبد المالك بضياف
نشأ قسم العلوم الاقتصادية سنة 2001 كأحد الأقسام المكونة لكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير إثر إنشاء جامعة 8 ماي 1945 – قالمة- طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 01-273 المؤرخ في 18 سبتمبر 2001. يقع قسم العلوم الاقتصادية في الطابق الثاني من العمارة (I) التابعة لكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير الموجودة بمجمع سويداني بوجمعة، يحتوي القسم على هياكل تضم مجموعة من القاعات الدراسية، مركز حسابات للإعلام الآلي، قاعة أساتذة، و عدد من المكاتب الخاصة بالأساتذة. يشرف على رئاسة القسم الدكتور عبد المالك بضياف بمساعدة نائبيه الأستاذين خالد بن جلول المكلف بالتدريس والتعليم في التدرج وموسى بخاخشة المكلف بما بعد التدرج والبحث العلمي كما يتوفر القسم على لجنة علمية منتخبة، يرأسها رئيس اللجنة العلمية الأستاذ رفيق شرياق، وهي مختصة في الشؤون العلمية الخاصة بالقسم. التكوين بقسم العلوم الاقتصادية : يقوم قسم العلوم الاقتصادية بالتكوين وفق النظام الجديد ل م د، وذلك على مستويين ليسانس و ماستر. بعد اجتياز الطالب سنتين من التكوين في الجذع المشترك و سنة واحدة في التخصص، يتحصل الطالب على شهادة الليسانس في أحد التخصصين التاليين: ·مالية وبنوك ·اقتصاد وتسيير المؤسسة كذلك، يمكن للطالب متابعة التكوين في الماستر ليتحصل بعد سنتين من التكوين على شهادة ماستر في أحد التخصصين التاليين: ·نقود ومؤسسات مالية ·تمويل التنمية أهداف القسم: يهدف القسم إلى تكوين طلبة ذوي مستوى معرفي عالي يتوفرون على أسس التفكير والتحليل المنطقي والنقدي للتعرف على المشكلات المادية الحياتية وبالتالي يكونون قادرين على المنافسة في سوق العمل واثبات أنفسهم في مختلف المجالات الاقتصادية وتدعيم روح المبادرة و الإبداع داخل المؤسسة الاقتصادية الجزائرية و استغلال مجموعة المعارف المكتسبة و تجسيدها في أفكار جديدة.